Nov 18 2013

Kekse backen mit Kindern

Category: Ernährung,WW02admin @ 21:47


Selbstgebackene Kekse schmecken vielen Menschen immer noch am besten – das ist nicht nur bei Erwachsenen so, auch Kinder lieben Kekse aus dem eigenen Backofen.

Damit selbstgebackene Kekse zum geschmacklichen Erfolg werden, sollte von Anfang an auf hochwertige Zutaten geachtet werden. Bei älteren Kindern bietet es sich an, den Teig für die Kekse komplett selbst herzustellen. Kleinere Kinder, die motorisch noch nicht so geschickt sind oder denen es an Ausdauer fehlt, können alternativ zum komplett selbst hergestellten Teig auch eine fertige Teigmischung nutzen. Je nach Art des Teiges werden Mehl, Butter Zucker, Eier, Milch, Backpulver – und eventuell noch weitere Zutaten – benötigt. Eine Prise Salz rundet den Geschmack ab und sollte auf keinen Fall fehlen.

Nun heißt es kneten. Der Teig wird manuell oder mit dem Mixer durchgeknetet, bis er eine feste und gleichmäßige Konsistenz hat. Einzelne Bestandteile des Kuchenteiges sollten jetzt in der Teigmasse nicht mehr zu erkennen sein. Beim Ausrollen des Teiges sind dann Geschick und Ausdauer gefragt. Der Teig für die Kekse sollte an allen Stellen möglichst gleich dick sein, damit die Kekse beim Backvorgang eine einheitliche Bräune haben. Wenn der Teig an einigen Stellen extrem dünn und an anderen Stellen extrem dick ist, kann es vorkommen, dass die dünnen Teigstücke schwarz werden, während die Kekse aus dicken Teigstücken noch fast roh sind. Wenn der Teig beim Ausrollen klebt, kann noch etwas Mehl auf den Teig gestreut werden.

Mit kleinen Formen werden jetzt Kekse aus der Teigmasse gestochen und auf das mit Backpapier belegte Blech gelegt. Wenn das Backblech für ein paar Minuten in den vorgeheizten Ofen geschoben wird, sollte bei kleineren Kindern ein Erwachsener in unmittelbarer Nähe sein, um das Geschehen am heißen Backofen aus nächster Nähe zu beobachten. Wenn die Kekse aus dem Ofen kommen, müssen sie einige Zeit abkühlen. Diese Zeit kann genutzt werden, um Puderzucker mit heißem Wasser für eine Glasur anzurühren. Alternativ kommt natürlich auch Schokoglasur in Frage. Die Glasur wird auf die Kekse aufgetragen und die Kekse können nach Belieben mit bunten Streuseln oder anderen essbaren Deko-Elementen garniert werden.

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